Осознавая всю сложность современной жизни, администрация учреждения образования, педагогический коллектив основным направлением в воспитании выделили ориентацию на личность воспитуемого и учащегося. Мы создали совет старшеклассников, который зачастую помогает решать очень многие проблемы.
Сегодня жизнь преподносит нам много сложных проблем. Это и сохранение чувственно-эмоциональной сферы, нравственности, понимание красивого, создание красивого, сохранение человеческого в человеке. Это выдвигается на первый план.
Снабдить человека информацией — не главное. Миссия современных педагогов — спасти главное в человеке путем знаний. Образование — это не только умения и навыки. Содержанием образования становится целостная человеческая культура: культура нравственная, правовая, этическая, мировая художественная культура, культура речи, общения, поведения, внешнего вида, быта и т. д.
Таким образом, для максимально возможного целостного развития личности учащихся необходим единый целостный учебно-воспитательный процесс. А единство учебно-воспитательного процесса должно строиться на основе системного подхода. Именно поэтому в нашей школе была начата работа по созданию воспитательной системы школы гуманистической ориентации, которая должна обеспечить наиболее благоприятные условия для развития личности и ребенка, и педагога.
Начиная работу по формированию ВСШ, мы обозначили проблему взаимоотношений в школьном коллективе. Какими должны быть отношения в школе, где создается ВС, основанная на гуманизации отношений? Естественно, гуманными. Под гуманизацией отношений мы понимаем следующее:
- Взаимоотношения учащихся и учителей, основанные на сотрудничестве, взаимопонимании, взаимоуважении.
- Развитие ученического самоуправления.
- Создание психологически-комфортной атмосферы в школьной семье.
- Использование новых технологий в уроке и внеклассной деятельности, направленной на саморазвитие учащихся.
Круглый стол «Если бы я был учителем», в работе которого приняли участие старшеклассники, обозначил проблему. Мы поняли, что предстоит еще много преодолеть в себе, чтобы освободиться от командно-приказной педагогики, авторитаризма и насилия, в основе которой лежат запрет, принуждение, «подлавливание» на детских ошибках. Логическим продолжением решения проблем, поднятых на круглом столе, явился педсовет — «Сотворчество, содружество, сотрудничество». Открытый педсовет проходил в форме педагогического ринга. Проблемы взаимоотношений учащихся и учителей рассматривались в ходе проблемно-деятельностной игры. Интересные вопросы, касающиеся взаимоотношений, сотрудничества преподавателей и детей задавали друг другу представители взрослой и детской команд. Истина рождалась в споре, дискуссии, путем голосования. Итогом совместной деятельности учащихся и педагогов стала «Декларация взаимоотношений учителей и учеников».
- Самоуправление учащихся — самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в интересах своего коллектива или организации.
- Педагогическое управление развитием самоуправления — это создание организационных, идеологическихи методических гарантий в самоопределении и саморазвитии ученического коллектива. Организационные гарантии обеспечивают функционирование органов самоуправления, идеологические гарантии — признание прав и обязанностей этих органов в жизнедеятельности коллектива, а методические реализуются в процессе инструктивной помощи самодеятельным органам самоуправления.
- Школьный коллектив как целостная система состоит из двух подсистем: коллектива педагогов и коллектива учащихся. Что должно сближать эти два коллектива? Школьное самоуправление. А каковы условия этого сближения? Совместное участие в коллективной деятельности, высокая степень единства, соблюдение норм нравственных отношений педагогов и школьников.
- Таким образом, самоуправление — один из режимов протекания совместной деятельности учителей и учащихся, наряду с руководством и управлением.
- Для нас важность создания органов ученического самоуправления была бесспорна с самого начала работы учреждения образования. Но встал вопрос о форме организации этих органов.
- Нам очень хотелось с самого первого дня создать особый морально-психологический климат в нашей школьной семье, где бы складывались гуманные отношения между учениками, где бы дети могли проявить свои способности, творчество, инициативу.
В процессе обмена мнениями было решено, что основными видами деятельности ученического самоуправления в нашей школе должны быть:
- Деятельность, направленная на формирование познавательных интересов учащихся.
- Трудовая деятельность.
- Деятельность, направленная на организацию спортивных мероприятий, укрепления здоровья учащихся.
- Деятельность, направленная на организацию досуга учащихся.
- Информационная деятельность.
- Цель ученического самоуправления
Гуманизация отношений, демократизация жизни коллектива и на этой основе — формирование у учащихся готовности к участию в управлении обществом. - Задачи
Ученическое самоуправление дает возможность ученику:
— приобрести опыт управленческой деятельности;
— раскрыть и реализовать организаторские и творческие способности учащихся;
— ощутить свою значимость и причастность к решению вопросов и проблем школы;
— доминировать позитивные тенденции психического состояния в урочной и внеурочной деятельности.
Развиваясь в различных видах деятельности детей, ученическое самоуправление охватывает все большее число задач, которые раньше решали члены педагогического коллектива. - Функции ученического самоуправления
Самоактивизация
Вовлечение как можно большего числа членов ученических коллективов в решение управленческой проблемы, систематическую работу по включению их в управление новыми сферами деятельности.
Организационное саморегулирование.
Гибкость в реализации организаторских функций членами ученических коллективов, устойчивое влияние актива на коллектив, способность последнего самостоятельно изменять свою структуру с целью более успешного решения организационных задач...
Коллективный самоконтроль..
Постоянный самоанализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого поиск более эффективных решений поставленных задач...
Жизнь вносит свои коррективы, и, благодаря инициативе педагогов, творчеству учащихся, составляющие структуру ученического самоуправления изменяются, совершенствуются.