Введите заголовок
Введите заголовок
Количество наших посетителей
1 2 3 4 5
Гордимся, что научили (тест по правилам безопасного поведения )
http://mchs.gov.by/test/
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Приглашаем абитуриентов!
:: ::

Безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних


БЕЗНАДЗОРНОСТЬ И ПРАВОНАРУШЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Проблема безнадзорности и правонарушений остаётся одной из актуальных сегодня. Общество очень обеспокоено ростом преступности, и в первую очередь, конечно же, среди детей и подростков. Беспризорные дети и подростки, являясь так называемой группой риска, не имея средств к существованию, изыскивают их доступным для себя способом, не всегда законным путем и, как следствие, — постоянно пополняют ряды несовершеннолетних преступников, число которых в последние годы растёт.

Безнадзорные дети — дети, лишённые присмотра, внимания, заботы, положительного влияния со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Безнадзорный ребёнок живёт с родителями под одной крышей, сохраняет связи с семьёй, имеет эмоциональную привязанность к кому-либо из членов семьи, но связи эти находятся в стадии разрушения. Отсутствие должной заботы, внимания, интереса к потребностям формирующейся в семье личности ребёнка создают реальную угрозу его психическому, физическому и нравственному здоровью. Безнадзорность детей — первый шаг к беспризорности, социальной дезадаптации.

Беспризорные дети — дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту нормальных занятий, ухода, обучения и позитивных воспитательных воздействий. Как правило, беспризорность связана с противоправным поведением.

Огромная проблема, последствия которой драматичны и непредсказуемы, ощущается во всём мире: миллионы «детей улицы», брошенные на произвол судьбы, недоедающие с рождения, которым отказано в привязанности, образовании и помощи; которые живут, не зная любви. Дети, которые в борьбе за существование прибегают к обману, воровству и насилию.

Отличительные признаки, позволяющие считать ребёнка беспризорником:

•    полное прекращение всякой связи с семьёй, родителями, родственниками;
•    проживание в местах, не предназначенных для человеческою жилья: добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство и пр.);
•    подчинение неписаным законам, продиктованным признаваемым среди беспризорников авторитетом.
Отличает беспризорника от всех других детей лишь совокупность всех перечисленных признаков. Они позволяют увидеть, что несовершеннолетний беспризорник не живёт, а существует. Причём далеко не лучшим образом. Тем не менее общение детей «одинаковой судьбы» при всех неудобствах их образа жизни (голод, холод, гигиеническая запущенность, болезни, страх перед другими подростками) обладает для каждого из них притягательной силой, которую даёт чувство облегчения после разрядки психического напряжения, которое ранее почему-либо испытывал ребёнок.

Причины возникновения детской безнадзорности:

•    кризисные явления в семье (рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни родителей, падение уровня жизни и, как следствие, ухудшение условий содержания детей);
•    распространение жестокого обращения с детьми в семьях, снижение ответственности за их судьбу;
•    обвальное снижение количества бесплатных учреждений для отдыха и организации досуга детей в связи с влиянием рыночной экономики и оскудением государственных дотаций.

Таким образом, главной причиной детской безнадзорности является семейное неблагополучие, продолжающийся рост числа родителей, не выполняющих должным образом своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Проблемы и последствия безнадзорности и бродяжничества детей

Главное последствие безнадзорности детей — социальная дезадаптация личности ребёнка. Общеизвестно, что дети, предоставленные сами себе, не посещают учебно-воспитательные заведения, попрошайничают, начинают воровать. Причём в большей степени этому подвержены дети, лишённые родительского попечения. Безнадзорные дети имеют больший риск стать жертвами преступлений, насилия, употребляют наркотики, алкоголь, ведут аморальный образ жизни, занимаются проституцией и т. п. Дети и подростки из дезадаптированных семей являются источником формирования и пополнения рядов «уличных» несовершеннолетних правонарушителей.

Отсутствие нормальных жилищных условий (а порой пребывание в антисанитарных условиях), медицинской помощи, регулярного и правильного питания подрывает здоровье безнадзорных детей. В социально-реабилитационные учреждения они попадают в состоянии истощения, отягощенного рядом серьёзных психосоматических, инфекционных и венерических заболеваний. Следует иметь в виду, что безнадзорные и беспризорные дети наиболее уязвимы, с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, для большинства безнадзорных и беспризорных детей характерна социально-психологическая депривация, сопровождающаяся деформацией социального и психологического развития личности.

В перевоспитании несовершеннолетних особой проблемой является выбор методик. Нет методов хороших и плохих, ни один путь перевоспитания не может быть заранее объявлен эффективным или неэффективным без учёта тех условий, в которых он применяется. Следует отметить, что не всякое педагогическое воздействие ведёт к позитивным изменениям в процессе перевоспитания, а только то, которое принимается воспитанником, соответствует его внутренним устремлениям, становится для него личностно значимым. Одним из главных принципов работы с несовершеннолетними правонарушителями должен быть индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Детям необходимы достойные примеры жизни взрослых. Они будут пребывать во зле до той поры, пока взрослые личным примером порядочной жизни не укажут им иной путь.

Несовершеннолетние правонарушители требуют особого подхода. Это в полном смысле должен быть подход поэтапный, на первом этапе которого должны быть установлены хорошие отношения с подростком и его окружением, точнее, должен быть установлен контакт.
Учитывая, что несовершеннолетние правонарушители чаше всего особенно возбудимы, педагогам и родителям важно выбрать для ребёнка тот вид деятельности, который поможет ему во время конфликта быть сдержанным и терпеливым. Задача взрослых состоит в воспитании у подростка терпимости, внимания, сдержанности.

Необходимо помнить о ряде условий, которые помогут достичь успеха.


Первое — установить контакт с подростком, чтобы общение дало возможность его познать.
Познание ребёнка — это второе, о чём должны помнить взрослые. Знать его мысли, стремления, реакции, планы на будущее.
Третье — установить добрые отношения, что поможет в его реабилитации.

Система профилактики должна быть направлена прежде всего на предупреждение самой возможности правонарушений путём создания надлежащих условий жизни и благоприятного нравственного формирования личности. Главное внимание нужно уделять выявлению и ликвидации причин правонарушений несовершеннолетних, ранней профилактике правонарушений. Необходимо знакомить учащихся с основами гражданского и правового воспитания в учебных заведениях и в семье.

Одной из существенных мер
профилактики правонарушений несовершеннолетних является контроль за несовершеннолетними, которые нигде не учатся и не работают, в целях предупреждения противоправного объединения несовершеннолетних, их лидеров и организаторов. Профилактическое воздействие на группу может заключаться в её разложении и разобщении, развенчании лидера с помощью воспитательных мер.

Закрепление в Уголовном кодексе Республики Беларусь, принятом 9 июня 1999 г. и введённом в действие с 1 января 2001 г., особых положений относительно уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц этой возрастной категории. С одной стороны, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать своё поведение, владеть собой), с другой — происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или завершается обучение в школе или в техникуме, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений). Для такого возраста весьма характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учётом всех обстоятельств и т. д. Эти возрастные особенности обусловили установление в отношении ответственности несовершеннолетних ряда исключений и дополнений по сравнению с общими правилами уголовной ответственности.

Уголовный кодекс не предусматривает каких-либо специальных видов наказаний для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, а лишь ограничивает их, в отличие от взрослых, шестью видами. Согласно ст. 109 УК, к лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания:

*    общественные работы (ст. 110);
*    штраф (ст. 111);
*    лишение права заниматься определённой деятельностью (ст. 1120);
*    исправительные работы (ст. 113);
*    арест (ст. 114);
*    лишение свободы (ст. 115).

Применение других видов наказаний в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до 18 лет, не допускается независимо от того, достигло ли оно совершеннолетия на день постановления приговора.

Несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте от 14 до 16 лет и не достигшему ко дню постановления приговора 16 лет, могут быть назначены только два вида наказания:

*    штраф,
*    лишение свободы.

Таким лицам не допускается назначение наказания в виде общественных работ, исправительных работ и ареста, лишения права заниматься определённой деятельностью

Таким образом, работа с несовершеннолетними правонарушителями обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания. Достижение целей перевоспитания осуществляется, как правило, в процессе реализации совокупности таких методов, как:
*    убеждение, стимулирование, мотивация, внушение,
*    коррекция поведения,
*    воспитывающие ситуации, требование, цель быть похожим на кумира, идеал;
*    включение в группу воспитанных подростков;
*    «метод взрыва»;
*    метод дилемм и рефлексия.

Профилактика правонарушений несовершеннолетних должна быть в первую очередь сосредоточена на всесторонней экономической и социальной помощи семье, совершенствовании семейного и общественного внимания. Одним из главных принципов деятельности государственных и общественных организаций по профилактике правонарушений несовершеннолетних является индивидуальный подход.
С кем проводится индивидуальная профилактическая работа

Определены категории лиц, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа.

К числу таковых относятся:
•    безнадзорные или беспризорные;
•    занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством;
•    содержащиеся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;
•    употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;
•    совершившие правонарушение, повлёкшее применение меры административного взыскания;
•    совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
•     освобождённые от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия:
•    совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности — в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
•    обвиняемые или подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;
•    условно-досрочно освобождённые от отбывания наказания, освобождённые от наказания вследствие акта об амнистии или в связи с помилованием;
•    получившие отсрочку отбывания наказания или отсрочку исполнения приговора;
•    освобождённые из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушение режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации;
•    осуждённые за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобождённые судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
•    осуждённые условно, осуждённые к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Соседние подразделы:
Профилактика преступлений и правонарушений
Профилактика преступлений и правонарушений В Законе определены органы, осуществляющие эту деятельность, к которым относятся комиссии по делам несовершеннолетних, органы государственного управления...
Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств, последствиях их употребления
Об ответственности за незаконный оборот наркотических средств Выписка из Уголовного Кодекса Республики Беларусь Статья 327....
Контакты

8-02362 25944
skolaglinica@mail.ru
skolaglinica (Глиницкий д. сад-б. школа Мозырского района)

247765 Гомельская область, Мозырский район, д. Глиница, улица Школьная, д. 3
Открыть контакты

Посетители сайта
ЦИТАТА ДНЯ
Музыкальный фон сайта
Нажмите, чтобы услышать!
Школьный вальс